Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL Webou Webou Pro
Recherche avancée  
*
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?
24 Novembre 2017, 06:38:32


Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session


Pages: [1] 2   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !  (Lu 16125 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
K@cem
Never trust user input
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 724



Voir le profil WWW
« le: 02 Juin 2007, 23:15:41 »

Personnalisez les erreurs !
Bonjour,
Lorsque vous tapez une mauvaise URL (comme celle ci !) , vous arrivez vers une page d'erreur (404 dans ce cas) moche et qui fait fuire vos visiteurs ...

Je vais donc dans ce tuto vous expliquer comment personnaliser les erreurs que vos visiteurs peuvent voir  Grimaçant

Pour avoir un aperçu de ce que vous pouvez faire avec ce tuto, je vous invite à visiter cette page :
http://www.fachtali.webou.net/cequevousvoulez.php
(Vous moquez pas du design je l'ai fait vite fait pour ce tuto  Tire la langue )

Avant de commencer je vais vous donner un petite liste des erreurs et de leurs significations :

Citation
400 : Echec de l'analyse HTTP
401 : mauvais pseudo/mdp dans le .htaccess
402 : Le client doit reformuler sa demande avec les bonnes données de paiement.
403 : Requête interdite
404 : Page non trouvée
405 : Méthode non autorisée
500 : Erreur interne au serveur ou serveur saturé
501 : Le serveur ne supporte pas le service demandé
502 : Mauvaise passerelle
503 : Service indisponible
504 : Trop de temps à la réponse
505 : Version HTTP non supportée
La liste complète se trouve ici  Clin d'oeil

Pour commencer vous devez créer un fichier .htaccess !
Pour celà il vous suffit de créer un fichier toto.htaccess, puis de le renommer en enlevant toto  Grimaçant

Ouvrez ce fichier avec votre éditeur de texte, et mettez y ce code :

Code:
ErrorDocument 400 /erreur.php?erreur=400
ErrorDocument 401 /erreur.php?erreur=401
ErrorDocument 402 /erreur.php?erreur=402
ErrorDocument 403 /erreur.php?erreur=403
ErrorDocument 404 /erreur.php?erreur=404
ErrorDocument 405 /erreur.php?erreur=405
ErrorDocument 500 /erreur.php?erreur=500
ErrorDocument 501 /erreur.php?erreur=501
ErrorDocument 502 /erreur.php?erreur=502
ErrorDocument 503 /erreur.php?erreur=503
ErrorDocument 504 /erreur.php?erreur=504
ErrorDocument 505 /erreur.php?erreur=505

Pour ceux qui ont des bases en PHP, vous devez comprendre qu'on passe la variable $_GET['erreur'] dans l'url  Clin d'oeil

Enregistrez votre fichier .htaccess, et créez un nouveau fichier nommé : erreur.php

Ouvrez le avec votre éditeur de texte, et mettez y ce code :

Code:
<?php
switch($_GET['erreur']){
   case 
'400':
   echo 
'Echec de l\'analyse HTTP';
   break;
   case 
'401':
   echo 
'Le pseudo et/ou le mot de passe n\'est pas correct !';
   break;
   case 
'402':
   echo 
'Le client doit reformuler sa demande avec les bonnes données de paiement.';
   break;
   case 
'403':
   echo 
'Requête interdite !';
   break;
   case 
'404':
   echo 
'La page n\'existe pas ou n\'existe plus !';
   break;
   case 
'405':
   echo 
'Méthode non autorisée';
   break;
   case 
'500':
   echo 
'Erreur interne au serveur ou serveur saturé';
   break;
   case 
'501':
   echo 
'Le serveur ne supporte pas le service demandé';
   break;
   case 
'502':
   echo 
'Mauvaise passerelle';
   break;
   case 
'503':
   echo 
' Service indisponible';
   break;
   case 
'504':
   echo 
'Trop de temps à la réponse ';
   break;
   case 
'505':
   echo 
'Version HTTP non supportée ';
   break;
   default:
   echo 
'Erreur !!';
}
?>

Vous pouvez modifier le message d'erreur à votre guise, mais attention à ne pas faire de bêtises  Grima&ccedil;ant
(Vous devez respecter la syntaxe PHP !)

Uploadez ces 2 fichiers dans la racine de votre site (public_html) et testez le script en entrant un mauvaise adresse !
MIRACLE, j'ai un message d'erreur perso et en français ...  Grima&ccedil;ant  !

Vous pouvez mettre un design à vos messages d'erreurs en ajoutant de l'html avant <?php et après ?>, mais vous devez bien sûr avoir des bases en (x)HTML et en CSS  Clin d'oeil

Sur ce je vous laisse personnaliser votre page !
A bientôt  Sourire
« Dernière édition: 02 Juin 2007, 23:36:22 par k@cem » Journalisée

Le support ne se fait pas par MP, merci de le respecter !
Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL
« le: 02 Juin 2007, 23:15:41 »

 Journalisée
Clem0902
Sr. Member
****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 488



Voir le profil WWW
« Répondre #1 le: 03 Juin 2007, 00:08:33 »

Merci pour ces tutos !

Mais moi je ne m'embete pas avec ça, car je n'ai aucun lien mort qui atterit sur une mauvaise page (sauf mes galeries actuellement à cause du changement d'hébergeur)  Grima&ccedil;ant
Journalisée

Dr House Fan : Votre source française sur la série Dr House
Merci de faire une recherche avant de poster votre problème !
K@cem
Never trust user input
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 724



Voir le profil WWW
« Répondre #2 le: 03 Juin 2007, 13:47:53 »

Il n'y a pas que l'erreur 404 qui peut surgir ...  Sourire
Et si le visiteur tape l'adresse lui même et se trompe ?
Ce n'est qu'un détails, mais c'est ce qui fait la différence entre un site et un autre  Grima&ccedil;ant 
Merci pour ton commentaire !
A+
Journalisée

Le support ne se fait pas par MP, merci de le respecter !
monster00
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 52


Voir le profil
« Répondre #3 le: 01 Octobre 2007, 19:36:18 »

Et comment on fait pour afficher une page selon l'erreur, là on un message.
Journalisée
K@cem
Never trust user input
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 724



Voir le profil WWW
« Répondre #4 le: 01 Octobre 2007, 19:43:01 »

Tu peux afficher ce que tu veux celon l'erreur ...
Qu'est ce que tu veux dire par une page ?
Tu veux afficher le message dans ton design ?
Journalisée

Le support ne se fait pas par MP, merci de le respecter !
Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL
« Répondre #4 le: 01 Octobre 2007, 19:43:01 »

 Journalisée
monster00
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 52


Voir le profil
« Répondre #5 le: 01 Octobre 2007, 20:47:19 »

si c'est une erreur 404 alors c'est le fichier 404.php qui se lance
si c'est une erreur 401 alors c'est le fichier 401.php qui se lance...etc

Donc voilà, est ce que je suis claire Huh
Journalisée
MIkE
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6 150



Voir le profil WWW
« Répondre #6 le: 01 Octobre 2007, 20:52:50 »

Panel -> Pages d'erreur Clin d'oeil
Journalisée

Le support et les demandes se font sur le forum. Aucune réponse n'est apportée aux demandes par message privé.
Soutenez Webou en souscrivant à une offre
monster00
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 52


Voir le profil
« Répondre #7 le: 01 Octobre 2007, 22:45:33 »

Mais on peut pas mettre nos propres pages ?

où nos pages sont mieux présenter (couleurs, centrage, format...) le style.

Alors que sur le cpanel, il y a très peu d'options.


Voilà c'est pour ça Sourire
Journalisée
K@cem
Never trust user input
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 724



Voir le profil WWW
« Répondre #8 le: 02 Octobre 2007, 01:15:00 »

Pourquoi tu veux mettre un fichier par erreur ?
La méthode que j'ai donné est beaucoup plus simple  Choqu&eacute;
Pour mettre un design il suffit de modifier le fichier erreur.php, et les modifs seront appliqués pour toutes les erreurs !
Exemple (code html du site Webou.net Clin d'oeil ) :
Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<head>
<title>WEBOU.net, hébergement gratuit, hébergement gratuit sans publicité, hébergement gratuit PHP et MySQL, hebergement gratuit avec domaine et mail</title>
    <meta name="keywords" content="hébergement web,hebergement site gratuit,hebergement site,hebergeur,gratuit,hebergement gratuit,hebergement_de_site,pub,aucune pub,gratuit,php,mysql,php/mysql,php mysql,francophone,personnel,ftp,banniere,Free,free,Forum,www" />
<meta name="description" content="Hébergement gratuit et sans pubs - 50 Mo d'espace disque, PHP et MySQL, statistiques avancées, comptes POP pour les emails, tutoriaux. Le tout gratuitement!" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-2" />
<meta http-equiv="Content-Language" content="fr" />
<meta name="Author" content="WEBOU.net" />
<meta name="Robots" content="index,follow, all" />

<link rel="stylesheet" href="images/style.css" type="text/css" />   
</head>
<body>
<div class="content">
<?php
switch($_GET['erreur']){
   case 
'400':
   echo 
'Echec de l\'analyse HTTP';
   break;
   case 
'401':
   echo 
'Le pseudo et/ou le mot de passe n\'est pas correct !';
   break;
   case 
'402':
   echo 
'Le client doit reformuler sa demande avec les bonnes données de paiement.';
   break;
   case 
'403':
   echo 
'Requête interdite !';
   break;
   case 
'404':
   echo 
'La page n\'existe pas ou n\'existe plus !';
   break;
   case 
'405':
   echo 
'Méthode non autorisée';
   break;
   case 
'500':
   echo 
'Erreur interne au serveur ou serveur saturé';
   break;
   case 
'501':
   echo 
'Le serveur ne supporte pas le service demandé';
   break;
   case 
'502':
   echo 
'Mauvaise passerelle';
   break;
   case 
'503':
   echo 
' Service indisponible';
   break;
   case 
'504':
   echo 
'Trop de temps à la réponse ';
   break;
   case 
'505':
   echo 
'Version HTTP non supportée ';
   break;
   default:
   echo 
'Erreur !!';
}
?>

</div>
</body>
</html>
Tu dois bien sur mettre ton propre code html pour que ça marche Clin d'oeil

Mais comme je ne veux pas t'obliger à utiliser ma méthode, voici comment mettre un fichier par erreur :
Dans le fichier .htaccess :
Code:
ErrorDocument 400 /erreur_400.html
ErrorDocument 401 /erreur_401.html
ErrorDocument 402 /erreur_402.html
#... etc
Tu peux bien sur modifier le nom et l'extension des pages Sourire
++
Journalisée

Le support ne se fait pas par MP, merci de le respecter !
monster00
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 52


Voir le profil
« Répondre #9 le: 02 Octobre 2007, 17:19:56 »

voilà c'est ce que je voulais merci vous deux  Souriant
Journalisée
K@cem
Never trust user input
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 724



Voir le profil WWW
« Répondre #10 le: 02 Octobre 2007, 19:41:47 »

Tu as utilisé quelle méthode Clin d'oeil  ?
Journalisée

Le support ne se fait pas par MP, merci de le respecter !
monster00
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 52


Voir le profil
« Répondre #11 le: 04 Octobre 2007, 20:47:06 »

en premier je chercher la seconde, mais comme j'ai pas pensée à mettre une de mes pages vierges puis inclures me mot correpondant je vais prendre le 1ère.
Journalisée
Coldfire77
Nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 26


Voir le profil
« Répondre #12 le: 07 Avril 2008, 17:12:23 »

Merci, sa fonctionne très bien chez moi !!!  Grima&ccedil;ant Grima&ccedil;ant Merci encore !

 Tire la langue http://rozay31-2008.webou.net/allo  Tire la langue
Journalisée
edarbellay
Nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6


Voir le profil
« Répondre #13 le: 16 Mars 2009, 11:57:33 »

Avec la méthode de Kacem il est aisé de personnaliser les erreurs comme bon nous semble.
Voici un exemple d'illustration:

http://edarbellay.webou.net/test

La page est générée en php suivant la méthode de kacem avec un fond statique en html, il est a noté que le logo exclamation pourrait être aussi gérer dynamiquement en fonction des erreurs.
« Dernière édition: 16 Mars 2009, 12:04:15 par edarbellay » Journalisée
Alendril
Nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1


Voir le profil
« Répondre #14 le: 14 Novembre 2009, 17:47:30 »

Bonsoir à tous !! Je sais pas si je fais bien de m'adresser ici ou pas, mais il me semble que c'est le meilleur endroit.
Je voudrais savoir si c'est possible de changer le design de cette 'affreuse' (excusé moi de l'expression) page:

http://www.festival-en-bullant.webou.net/

Je vous demande ça, car je trouve que ce n'est pas trop motivant pour les visiteurs...


Merci d'avance.
Journalisée
Pages: [1] 2   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à:  

Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Dilber MC Theme by HarzeM
Page générée en 0.05 secondes avec 22 requêtes.