Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL Webou Webou Pro
Recherche avancée  
*
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?
20 Novembre 2017, 22:35:22


Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session


Pages: [1] 2   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Un compteur de visiteurs avec record des connectés et leur positions (Mysql)  (Lu 12755 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
K@cem
Never trust user input
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 724



Voir le profil WWW
« le: 07 Juillet 2008, 12:02:34 »

Bonjour Weboosters !

Dans ce tutoriel je ne vais pas vous apprendre à créer un compteur mais juste à l'utiliser, parce que créer un compteur n'est pas facile et il me faudra plusieurs pages pour le faire Sourire
J'ai fais ce choix parce que beaucoup de personnes utilisent des compteurs pris de sites qui affichent leurs pubs sur les sites utilisant leur script  Fâché

Voici les fonctionnalités de mon compteur :
  • L'affichage du nombre de personnes connectés sur le site.
  • L'affichage du record des connectés.
  • L'affichage d'un tableau qui liste les personnes connectés et leur position sur le site.
  • Gestion de connexion à mysql

Installation :

Vous devez créer une base de données (si vous l'avez déjà c'est bon), je vous recommande de lire ce tutoriel si vous ne savez pas comment faire Clin d'oeil

On aura besoin plus tard des identifiants de l'utilisateur lié à votre base de données et le nom de cette dernière.
Connectez vous au Panel, et cliquez sur phpMyAdmin.

Sur la nouvelle page, à gauche, cliquez sur le nom de votre BDD puis cliquez sur SQL dans la fenêtre à droite :


Dans le champ de texte entrez ce code :
Attention : Si vous avez déjà une table qui s'appelle compteur dans votre BDD vous devez remplacer dans ce code le mot "compteur" par un autre nom de votre choix !

Code:
CREATE TABLE `compteur` (
  `ip` int(11) NOT NULL,
  `date_derniere_visite` int(11) NOT NULL,
  `position` varchar(200) NOT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

Vous venez de créer une table compteur avec 3 champs : ip, date_derniere_visite et position.

Téléchargez le script ici : http://kacem.webou.net/webou/compteur.zip
Le zip contient un dossier compteur où il y a 2 fichiers : compteur.class.php et record.txt

Ouvrez le fichier compteur.class.php avec n'importe quel éditeur et cherchez ces lignes (les lignes 11 jusqu'à 14) :

Code:
private $user = 'root';
private $password = 'pass';
private $bdd = 'test';
private $table = 'compteur';

Vous devez ensuite remplacer chaque ligne par ces informations :
root : à remplacer par votre nom d'utilisateur de la BDD.
pass : à remplacer par votre mot de passe.
test : le nom de votre base de données.
compteur : le nom de la table que vous avez crée (par défaut compteur sauf si vous avez déjà une table compteur).

Enregistrez le fichier et uploadez tous le dossier compteur dans le répertoire public_html de votre espace ftp chez webou  Sourire

Utilisation :

L'utilisation de ce script est très facile, 3 lignes suffiront à afficher le nombre de connectés  Grimaçant
Vous devez mettre ce code dans tous les fichiers de votre site où vous voulez que les visiteurs soient comptés :
Attention : vos fichiers doivent porter l'extension .php sinon ça ne marchera pas !

Code:
<?php
require './compteur/compteur.class.php';
$compteur = new Compteur();
$compteur->connexion();
echo 
$compteur->nombreConnectes();
?>

Avertissement : si vous avez déjà ouvert une connexion mysql  sur votre page vous devez supprimer la ligne : $compteur->connexion(); !!

Résultat du code :
Citation
1

Mais vous pouvez simplement personnaliser cette affichage en modifiant la dernière ligne du code, par exemple :

Code:
<?php
require './compteur/compteur.class.php';
$compteur = new Compteur();
$compteur->connexion();
echo 
'<p>Le nombre de connectés : '$compteur->nombreConnectes() .'</p>';
?>

Résultat :
Citation
 Le nombre de connectés : 1

Pour afficher le record du nombre maximal des connectés vous pouvez ajouter cette ligne :

Code:
echo '<p>Record : '. $compteur->checkRecord() .'</p>';

Résultat (chez moi) :
Citation
Record de connectés : 20

Si vous voulez par exemple afficher dans votre espace d'administration la liste des connectés avec leurs positions sur votre site vous devez ajouter cette ligne au code de base :

Code:
echo $compteur->afficherConnectes();

Résultat : un tableau qui affiche l'ip, la date de la dernière visite et la dernière url visité  Sourire

Le tableau est par défaut moche, mais vous pouvez le personnaliser avec du CSS en l'entourant de balises <div> Clin d'oeil

Conclusion :

Le code de base est celui là :

Code:
require 'compteur/compteur.class.php';
$compteur = new Compteur();

Si vous n'avez pas ouvert de connexion mysql dans votre page ajoutez cette ligne :

Code:
$compteur->connexion();

Et enfin ajoutez l'une de ces 3 lignes (ou toutes si vous voulez) expliqués plus haut:

Code:
echo 'Le nombre de connectés : '. $compteur->nombreConnectes();
echo '<br />Record de connectés : '. $compteur->checkRecord();
echo '<br />'.$compteur->afficherConnectes();

Ce tutoriel touche à sa fin, j'espère que vous n'utiliserez plus ces compteurs qui sortent plein de pop-up sur votre site  Souriant

Vous pouvez répondre à ce sujet pour donner vos commentaire et suggestions !

Note :
Dans le début du fichier compteur.class.php j'ai écris ce commentaire :
Citation
Compteur de visiteurs crée par k@cem pour le site webou.net
Ce script est sous licence GPL, pour plus d'informations sur cette licence : http://www.gnu.org/licenses/gpl.html
Si vous avez des suggestions ou des bugs à rapporter veuillez les envoyer par email à kacem AT bouhmadi.fr ou mieux : via la forum de webou.net
Pour nous encourager vous pouvez mettre le lien de webou.net sur votre site, mais rien ne vous oblige à le faire ;o)


« Dernière édition: 14 Juillet 2008, 20:52:38 par k@cem » Journalisée

Le support ne se fait pas par MP, merci de le respecter !
Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL
« le: 07 Juillet 2008, 12:02:34 »

 Journalisée
K@cem
Never trust user input
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 724



Voir le profil WWW
« Répondre #1 le: 10 Juillet 2008, 00:00:40 »

S'il y a des problèmes avec les accents dîtes le moi je mettrai à jour le fichier Clin d'oeil
Journalisée

Le support ne se fait pas par MP, merci de le respecter !
nitro007
Invité
« Répondre #2 le: 10 Juillet 2008, 04:19:18 »

Bonjour, OU doit on exactement placé ces code daans nos page Huh merci d'avance  Clin d'oeil
Journalisée
Micka
Staff Webou.net
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 621



Voir le profil WWW
« Répondre #3 le: 10 Juillet 2008, 14:46:50 »

Toutes mes excuses K@cem de pas avoir tester le script, j'ai eu quelques soucis ...

Très beau tutoriel. Clin d'oeil Merci à toi.
Journalisée

Staff Webou : Gestion des demandes & comptes - Gestion & Support forum
Pas de support par MP ou EMAIL, le forum sert à cela.
nitro007
Invité
« Répondre #4 le: 10 Juillet 2008, 15:08:33 »

Tu est un géni K@CEM
Journalisée
Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL
« Répondre #4 le: 10 Juillet 2008, 15:08:33 »

 Journalisée
K@cem
Never trust user input
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 724



Voir le profil WWW
« Répondre #5 le: 10 Juillet 2008, 22:32:22 »

@Babounet : pas de problème, j'avais envoyé en même le tutoriel à plusieurs autre membres pour avoir plusieurs avis Clin d'oeil
@nitro007 : Oui il faut mettre le code dans tes pages
Merci pour vos commentaires ^^
Journalisée

Le support ne se fait pas par MP, merci de le respecter !
nitro007
Invité
« Répondre #6 le: 10 Juillet 2008, 22:34:43 »

OU EXActement dans la page merci davance ??
Journalisée
K@cem
Never trust user input
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 724



Voir le profil WWW
« Répondre #7 le: 11 Juillet 2008, 11:20:34 »

OU EXActement dans la page merci davance ??
Dans l'endroit où tu veux afficher l'information Clin d'oeil
L'endroit n'as pas d'importance, tu le mets ou tu veux !
Journalisée

Le support ne se fait pas par MP, merci de le respecter !
nitro007
Invité
« Répondre #8 le: 11 Juillet 2008, 14:25:02 »

merci Clin d'oeil
Journalisée
cracmediasforum
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 55


Voir le profil
« Répondre #9 le: 02 Août 2008, 19:16:23 »

Bonjour !
Je découvre un peu tard ce tutoriel, d'où le retard pour réagir !
Je voudrais savoir que faire pour mettre un compteur sans pop-up et sans qu'il soit visible des visiteurs. Je ne veux pas non plus le nom des visiteurs mais seulement leur nombre par page visitée.
Il existe des compteurs "free" sur internet mais avec cookie(s) et pop-up !
Merci d'avance ! Sourire
ET SVP pas trop de termes techniques, je ne suis pas programmatrice ! Huh
Journalisée
K@cem
Never trust user input
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 724



Voir le profil WWW
« Répondre #10 le: 02 Août 2008, 22:50:16 »

Tu as lu le tutoriel ?
C'est justement ce que fait mon compteur Clin d'oeil
Journalisée

Le support ne se fait pas par MP, merci de le respecter !
cracmediasforum
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 55


Voir le profil
« Répondre #11 le: 08 Août 2008, 11:02:36 »

Hum Hum ....
 ton compteur proposé dans le tutoriel est visible sur le site par tout le monde  administrateurs ET visiteurs, non ? ce que je cherche c'est comment le masquer ? Est-ce que ça dépend de l'endroit où on le place ?
 Huh Merci  Sourire
Journalisée
K@cem
Never trust user input
Big boss
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 724



Voir le profil WWW
« Répondre #12 le: 08 Août 2008, 14:41:29 »

Tu peux ne pas afficher le nombre de connectés en remplaçant cette ligne :
Code:
echo $compteur->nombreConnectes();

Par cette ligne :
Code:
$compteur->nombreConnectes();
Journalisée

Le support ne se fait pas par MP, merci de le respecter !
cracmediasforum
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 55


Voir le profil
« Répondre #13 le: 08 Août 2008, 16:02:51 »

OUF !
Merci Kacem c'est sympa !
 Souriant
Journalisée
photosmer
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 51


Voir le profil
« Répondre #14 le: 19 Août 2008, 12:32:38 »

Re bonjour k@cem,

J'ai remarqué que pour éviter l'apparition des caractères suivants :  dans ma page html,
il fallait que j'ajoute dans mes pages html qui contenaient du php, la meta suivante au niveau de l'entete <head> du fichier htm :
principallement utf-8.

  <metahttp-equiv="Content-Type"content="text/html;charset=utf-8">       
 
Si cela peut aider quelqu'un.

Sinon,
Merci beaucoup pour tes conseils et pour ta réactivité ... en tout cas chapeau !!
Parole de Goelec   
:-)

:-)
Journalisée
Pages: [1] 2   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à:  

Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Dilber MC Theme by HarzeM
Page générée en 0.029 secondes avec 22 requêtes.