Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL Webou Webou Pro
Recherche avancée  
*
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?
18 Novembre 2017, 20:16:12


Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session


Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Tuto : modifier le menu de toutes mes pages en même temps  (Lu 9031 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
voltige.modélime
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 74



Voir le profil WWW
« le: 09 Janvier 2010, 17:29:14 »

Tout d’abord bonjour.
Dans ce tuto je vais vous expliquer comment modifier le menu de toutes vos pages en une seule fois.

1)   A quoi ça sert ?

Modifier son menu est une tache longue et ennuyeuse.
Pouvoir modifier toute les pages d’un coup est plutôt pratique puisque cela peut vous faire gagner énormément de temps si vous avez beaucoup  de pages.

2)   Avec quel langage ?

Grace au php nous allons pouvoir réaliser votre rêve
Cette petite merveille est très simple et très rapide à mettre en place.

3)   Comment faire ?

1)   Créer une page menu.html :

Nous allons créer une page menu.html dans laquelle nous allons tout simplement intégrer le code de notre menu comme dans l’exemple ci-dessous :
Code:
<h2>Galerie</h2>
<ul>
<li><a href="2009.html">2006</a></li>
<li><a
<li><a href="2010.html">2010</a></li>
</ul>

2)   Intégrer la page menu.html dans nos pages :

Nous allons d’abord dire au serveur que nous allons lui parler en PHP :
Code:
<?php      ?>

Voila le serveur sait maintenant en quel langue vous allez lui parler.

Nous allons maintenant lui dire ce que nous voulons qu’il face en l'occurrence nous voulons qu’il inclue une page :
Code:
<?php include ?>
Le serveur sait maintenant que nous voulons inclure quelque chose.

Nous voulons plus précisément inclure la page menu.html :
Code:
<?php include('menu.html'?>

3)   Informations supplémentaires :

Dernier conseil pour n'avoir qu'un seul dossier menu si vos pages sont rangés dans différent dossier intégrez un lien absolu.
Pour ce qui ne savent pas ce qu'est le chemin absolu vous pouvez en trouvez facilement.
Pour ce faire créez un fichier chemin.php dans lequel vous intégrez le code suivant :
Code:
<?php echo realpath('chemin.php'); ?>
Vous mettez ce fichier dans le dossier dont vous voulez connaitre le chemin absolu.
Vous allez ensuite sur cette page et vous copiez collez ce que le navigateur vous affiche avant menu.html ce qui peut vous donner quelque chose comme :
Code:
<?php include("/home/voltige/public_html/menu.html"?>

C'est le chemin absolu vers le dossier ou se trouve votre fichier menu.

Si vous ne connaissez pas le php vous pouvez l’apprendre sur le site http://www.siteduzero.com
C’est principalement grâce à ce site que je suis en mesure de rédiger ce tuto.

Voila le tuto est fini.
Si vous avez des questions n’hésite pas.
« Dernière édition: 24 Février 2010, 09:24:51 par voltige.modélime » Journalisée
Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL
« le: 09 Janvier 2010, 17:29:14 »

 Journalisée
voltige.modélime
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 74



Voir le profil WWW
« Répondre #1 le: 09 Janvier 2010, 18:31:32 »

Attention rectificatif éviter de mettre des liens http://monsite.webou.net/menu.html
Sinon vous allez pouvez avoir de gros problèmes dans l'affichage de vos page
Voila
« Dernière édition: 24 Février 2010, 09:23:55 par voltige.modélime » Journalisée
Bouyachaka
Staff Webou.net
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 31


Voir le profil WWW
« Répondre #2 le: 10 Janvier 2010, 13:39:50 »

J'aimerais savoir ce qui te fait dire qu'un lien de type http:// n'est pas comptatible avec un include. ^^ A mon avis t'as des problèmes pour gérer une arborescence, si menu.html est à la racine du site ça fonctionne très bien, sinon c'est tout con faut suivre l'arborescence, si menu.html est dans le dossier script (je prends mon exemple enfin quand j'ai pas la flegme de créer une arbo propre  Tire la langue) bah t'auras plus http://monsite.webou.net/menu.html mais http://monsite.net/script/menu.html, bon c'est pas très utile parce que include('script/menu.html') marche mais c'est bon à savoir.
Journalisée

voltige.modélime
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 74



Voir le profil WWW
« Répondre #3 le: 10 Janvier 2010, 15:32:38 »

Comme je te l'ais dit dans un autre post j'ai eu un problème avec les liens relatif
Je préfère donc utiliser le chemin absolu par précaution
Voila
Journalisée
Keanjyto
Bavard
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 170


Voir le profil WWW
« Répondre #4 le: 02 Mai 2010, 18:28:14 »

En local pour moi les "include" refusent les URL distantes du coup je n'utilise que les chemins absolus. Peut-être un paramètre de sécurité du php.ini ?
Journalisée
Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL
« Répondre #4 le: 02 Mai 2010, 18:28:14 »

 Journalisée
voltige.modélime
Habitué
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 74



Voir le profil WWW
« Répondre #5 le: 03 Mai 2010, 12:14:54 »

peut tu nous mettreun bout de ton code
Les include avec URL distante ont déja marcher pour moi malgres quelques problémes parfois
Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à:  

Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Dilber MC Theme by HarzeM
Page générée en 0.027 secondes avec 22 requêtes.