Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL Webou Webou Pro
Recherche avancée  
*
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?
19 Novembre 2017, 00:15:10


Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session


Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement  (Lu 4620 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
lepetitmarocain
Invité
« le: 25 Avril 2010, 14:26:55 »

Salut tout le monde !

Je reviens avec une autre astuce assez lourde. Ont parlera cette fois en PHP Clin d'oeil

Introduction

Il nous arrive parfois de taper des articles sur un quelconque site. Le fait de dire "Bonjour" et de voir ça la nuit ou de dire "bonsoir" en pleine journée laisse un petit désagrément de la part des lecteurs.

Heureusement que PHP pense aux détails. Il est possible de remédier à cela grâce à ce langage qu'est PHP.

Voici un petit script qui vous permettra d'afficher "Bonjour" en journée et "Bonsoir" en soirée.

Script

Insérer ce bout de code dans votre source HTML :

Code:
<?php     
// Salutation     
if(date('G') >= && date('G') < 18) {     
echo 
'Bonjour';     
} else {     
echo 
'Bonsoir';     
}     
?>


Ce bout de code n'affichera que le premier mot c'est-à-dire ici, "Bonjour".


Note

Il se peut qu'il ne s'affiche pas la même chose. Ce script fonctionne pour un horaire précis. Il ne s'intègre pas aux décalages horaires. Donc, il ne s'adapte pas au fuseau horaire du visiteur.
Journalisée
Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL
« le: 25 Avril 2010, 14:26:55 »

 Journalisée
Bouyachaka
Staff Webou.net
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 31


Voir le profil WWW
« Répondre #1 le: 26 Avril 2010, 18:25:38 »

Une variante en js :

Citation
<script type="text/javascript">
today=new Date()
if(today.getHours() >= 0 && today.getHours() < 18) /* A noter que si on mettais <= Bonjour continuerais jusqu'à 18h59 et qu'ici il s'arrête à 18h */
{     
echo 'Bonjour';     
}
else
{     
echo 'Bonsoir';     
}
</script>

L'avantage de cette fonction est qu'elle suit l'horloge de l'utilisateur et non celle du serveur (en croisant les doigts pour que tous les utilisateurs soient à l'heure)
Journalisée

lepetitmarocain
Invité
« Répondre #2 le: 26 Avril 2010, 19:23:33 »

Pas mal !
Journalisée
Bouyachaka
Staff Webou.net
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 31


Voir le profil WWW
« Répondre #3 le: 27 Avril 2010, 19:51:35 »

Oulah attends je viens de me rendre compte que je me suis craqué le ctrl+c, ctrl+v c'est mal xD echo ça n'existe pas en js faut soit mettre document.write("Votre message") mais je pense que w3c n'aime pas sinon un peu plus propre vous créez un span du genre <span id="bonjour">Bonjour</span> et dans la fonction (à la place de l'echo) vous mettez document.getElementById('bonjour').innerHTML='Votre message';.
Journalisée

lepetitmarocain
Invité
« Répondre #4 le: 27 Avril 2010, 21:56:33 »

Et sa donne quoi en tout ? Insère le code entier.
Journalisée
Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL
« Répondre #4 le: 27 Avril 2010, 21:56:33 »

 Journalisée
Bouyachaka
Staff Webou.net
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 31


Voir le profil WWW
« Répondre #5 le: 27 Avril 2010, 22:31:22 »

Citation
<body>
[...]
<span id="bonjour">Bonjour</span>
[...]

<script type="text/javascript">
today=new Date()
if(today.getHours() >= 0 && today.getHours() < 18) /* A noter que si on mettais <= Bonjour continuerais jusqu'à 18h59 et qu'ici il s'arrête à 18h */
{     
document.getElementById('bonjour').innerHTML='Bonjour';
}
else
{     
document.getElementById('bonjour').innerHTML='Bonsoir';
}
</script>

[...]
</body>

J'initialise le span à Bonjour au cas où l'utilisateur a désactivé javascript, le mieux c'est de fusionner la version php et javascript, le php initialise le span et le js le change s'il y a besoin.
Journalisée

lepetitmarocain
Invité
« Répondre #6 le: 27 Avril 2010, 22:56:24 »

Merci !
Journalisée
MrsB
Staff Webou.net
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1 133



Voir le profil
« Répondre #7 le: 28 Avril 2010, 00:46:27 »

Et dire qu'il y en a qui se demandent pourquoi le script de base, même chez les francophones, c'est l'affichage:
"Hello world"
(et pas "Bonjour"/"Bonsoir"...)
 Grima&ccedil;ant Grima&ccedil;ant Grima&ccedil;ant Grima&ccedil;ant Grima&ccedil;ant Grima&ccedil;ant
Journalisée
lepetitmarocain
Invité
« Répondre #8 le: 28 Avril 2010, 00:52:01 »

En parlant de "Hello World"

Citation
@ echo off
cls
echo "Hello World !"
echo.
pause
Grima&ccedil;ant
Journalisée
jom006
Nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 49


Yo !


Voir le profil WWW
« Répondre #9 le: 18 Mai 2010, 16:38:18 »

Bonjour,
C'est bien tout ça ^^

En ce qui concerne le script JS, puisque ta déjà initié "Bonjour" dans la div alors vaut mieux faire un code que pour changer vers bonsoir :

Code:
<span id="bonjour">bonjour</span>
<script type="text/javascript">
today=new Date()
if(today.getHours() < 0 && today.getHours() >= 18)
{     
document.getElementById('bonjour').innerHTML='Bonsoir';
}
</script>

Ça va gagner du temps dans l'ouverture de la page =)
Journalisée
Bouyachaka
Staff Webou.net
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 31


Voir le profil WWW
« Répondre #10 le: 19 Mai 2010, 01:57:52 »

C'est pas faux. ^^
Journalisée

Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à:  

Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Dilber MC Theme by HarzeM
Page générée en 0.028 secondes avec 22 requêtes.