Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL

Hébergement Webou.net => Tutoriels => Discussion démarrée; par: K@cem le 02 Juin 2007, 23:15:41



Titre: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: K@cem le 02 Juin 2007, 23:15:41
Personnalisez les erreurs !

Bonjour,
Lorsque vous tapez une mauvaise URL (comme celle ci  (http://www.webou.net/rg.php)!) , vous arrivez vers une page d'erreur (404 dans ce cas) moche et qui fait fuire vos visiteurs ...

Je vais donc dans ce tuto vous expliquer comment personnaliser les erreurs que vos visiteurs peuvent voir  ;D

Pour avoir un aperçu de ce que vous pouvez faire avec ce tuto, je vous invite à visiter cette page :
http://www.fachtali.webou.net/cequevousvoulez.php
(Vous moquez pas du design je l'ai fait vite fait pour ce tuto  :P )

Avant de commencer je vais vous donner un petite liste des erreurs et de leurs significations :

Citation
400 : Echec de l'analyse HTTP
401 : mauvais pseudo/mdp dans le .htaccess
402 : Le client doit reformuler sa demande avec les bonnes données de paiement.
403 : Requête interdite
404 : Page non trouvée
405 : Méthode non autorisée
500 : Erreur interne au serveur ou serveur saturé
501 : Le serveur ne supporte pas le service demandé
502 : Mauvaise passerelle
503 : Service indisponible
504 : Trop de temps à la réponse
505 : Version HTTP non supportée
La liste complète se trouve ici (http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_codes_HTTP)  ;)

Pour commencer vous devez créer un fichier .htaccess !
Pour celà il vous suffit de créer un fichier toto.htaccess, puis de le renommer en enlevant toto  ;D

Ouvrez ce fichier avec votre éditeur de texte, et mettez y ce code :

Code:
ErrorDocument 400 /erreur.php?erreur=400
ErrorDocument 401 /erreur.php?erreur=401
ErrorDocument 402 /erreur.php?erreur=402
ErrorDocument 403 /erreur.php?erreur=403
ErrorDocument 404 /erreur.php?erreur=404
ErrorDocument 405 /erreur.php?erreur=405
ErrorDocument 500 /erreur.php?erreur=500
ErrorDocument 501 /erreur.php?erreur=501
ErrorDocument 502 /erreur.php?erreur=502
ErrorDocument 503 /erreur.php?erreur=503
ErrorDocument 504 /erreur.php?erreur=504
ErrorDocument 505 /erreur.php?erreur=505

Pour ceux qui ont des bases en PHP, vous devez comprendre qu'on passe la variable $_GET['erreur'] dans l'url  ;)

Enregistrez votre fichier .htaccess, et créez un nouveau fichier nommé : erreur.php

Ouvrez le avec votre éditeur de texte, et mettez y ce code :

Code:
<?php
switch($_GET['erreur']){
   case 
'400':
   echo 
'Echec de l\'analyse HTTP';
   break;
   case 
'401':
   echo 
'Le pseudo et/ou le mot de passe n\'est pas correct !';
   break;
   case 
'402':
   echo 
'Le client doit reformuler sa demande avec les bonnes données de paiement.';
   break;
   case 
'403':
   echo 
'Requête interdite !';
   break;
   case 
'404':
   echo 
'La page n\'existe pas ou n\'existe plus !';
   break;
   case 
'405':
   echo 
'Méthode non autorisée';
   break;
   case 
'500':
   echo 
'Erreur interne au serveur ou serveur saturé';
   break;
   case 
'501':
   echo 
'Le serveur ne supporte pas le service demandé';
   break;
   case 
'502':
   echo 
'Mauvaise passerelle';
   break;
   case 
'503':
   echo 
' Service indisponible';
   break;
   case 
'504':
   echo 
'Trop de temps à la réponse ';
   break;
   case 
'505':
   echo 
'Version HTTP non supportée ';
   break;
   default:
   echo 
'Erreur !!';
}
?>

Vous pouvez modifier le message d'erreur à votre guise, mais attention à ne pas faire de bêtises  ;D
(Vous devez respecter la syntaxe PHP !)

Uploadez ces 2 fichiers dans la racine de votre site (public_html) et testez le script en entrant un mauvaise adresse !
MIRACLE, j'ai un message d'erreur perso et en français ...  ;D  !

Vous pouvez mettre un design à vos messages d'erreurs en ajoutant de l'html avant <?php et après ?>, mais vous devez bien sûr avoir des bases en (x)HTML et en CSS  ;)

Sur ce je vous laisse personnaliser votre page !
A bientôt  :)


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: Clem0902 le 03 Juin 2007, 00:08:33
Merci pour ces tutos !

Mais moi je ne m'embete pas avec ça, car je n'ai aucun lien mort qui atterit sur une mauvaise page (sauf mes galeries actuellement à cause du changement d'hébergeur)  ;D


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: K@cem le 03 Juin 2007, 13:47:53
Il n'y a pas que l'erreur 404 qui peut surgir ...  :)
Et si le visiteur tape l'adresse lui même et se trompe ?
Ce n'est qu'un détails, mais c'est ce qui fait la différence entre un site et un autre  ;D 
Merci pour ton commentaire !
A+


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: monster00 le 01 Octobre 2007, 19:36:18
Et comment on fait pour afficher une page selon l'erreur, là on un message.


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: K@cem le 01 Octobre 2007, 19:43:01
Tu peux afficher ce que tu veux celon l'erreur ...
Qu'est ce que tu veux dire par une page ?
Tu veux afficher le message dans ton design ?


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: monster00 le 01 Octobre 2007, 20:47:19
si c'est une erreur 404 alors c'est le fichier 404.php qui se lance
si c'est une erreur 401 alors c'est le fichier 401.php qui se lance...etc

Donc voilà, est ce que je suis claire ???


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: MIkE le 01 Octobre 2007, 20:52:50
Panel -> Pages d'erreur ;)


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: monster00 le 01 Octobre 2007, 22:45:33
Mais on peut pas mettre nos propres pages ?

où nos pages sont mieux présenter (couleurs, centrage, format...) le style.

Alors que sur le cpanel, il y a très peu d'options.


Voilà c'est pour ça :)


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: K@cem le 02 Octobre 2007, 01:15:00
Pourquoi tu veux mettre un fichier par erreur ?
La méthode que j'ai donné est beaucoup plus simple  :o
Pour mettre un design il suffit de modifier le fichier erreur.php, et les modifs seront appliqués pour toutes les erreurs !
Exemple (code html du site Webou.net ;) ) :
Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<head>
<title>WEBOU.net, hébergement gratuit, hébergement gratuit sans publicité, hébergement gratuit PHP et MySQL, hebergement gratuit avec domaine et mail</title>
    <meta name="keywords" content="hébergement web,hebergement site gratuit,hebergement site,hebergeur,gratuit,hebergement gratuit,hebergement_de_site,pub,aucune pub,gratuit,php,mysql,php/mysql,php mysql,francophone,personnel,ftp,banniere,Free,free,Forum,www" />
<meta name="description" content="Hébergement gratuit et sans pubs - 50 Mo d'espace disque, PHP et MySQL, statistiques avancées, comptes POP pour les emails, tutoriaux. Le tout gratuitement!" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-2" />
<meta http-equiv="Content-Language" content="fr" />
<meta name="Author" content="WEBOU.net" />
<meta name="Robots" content="index,follow, all" />

<link rel="stylesheet" href="images/style.css" type="text/css" />   
</head>
<body>
<div class="content">
<?php
switch($_GET['erreur']){
   case 
'400':
   echo 
'Echec de l\'analyse HTTP';
   break;
   case 
'401':
   echo 
'Le pseudo et/ou le mot de passe n\'est pas correct !';
   break;
   case 
'402':
   echo 
'Le client doit reformuler sa demande avec les bonnes données de paiement.';
   break;
   case 
'403':
   echo 
'Requête interdite !';
   break;
   case 
'404':
   echo 
'La page n\'existe pas ou n\'existe plus !';
   break;
   case 
'405':
   echo 
'Méthode non autorisée';
   break;
   case 
'500':
   echo 
'Erreur interne au serveur ou serveur saturé';
   break;
   case 
'501':
   echo 
'Le serveur ne supporte pas le service demandé';
   break;
   case 
'502':
   echo 
'Mauvaise passerelle';
   break;
   case 
'503':
   echo 
' Service indisponible';
   break;
   case 
'504':
   echo 
'Trop de temps à la réponse ';
   break;
   case 
'505':
   echo 
'Version HTTP non supportée ';
   break;
   default:
   echo 
'Erreur !!';
}
?>

</div>
</body>
</html>
Tu dois bien sur mettre ton propre code html pour que ça marche ;)

Mais comme je ne veux pas t'obliger à utiliser ma méthode, voici comment mettre un fichier par erreur :
Dans le fichier .htaccess :
Code:
ErrorDocument 400 /erreur_400.html
ErrorDocument 401 /erreur_401.html
ErrorDocument 402 /erreur_402.html
#... etc
Tu peux bien sur modifier le nom et l'extension des pages :)
++


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: monster00 le 02 Octobre 2007, 17:19:56
voilà c'est ce que je voulais merci vous deux  :D


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: K@cem le 02 Octobre 2007, 19:41:47
Tu as utilisé quelle méthode ;)  ?


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: monster00 le 04 Octobre 2007, 20:47:06
en premier je chercher la seconde, mais comme j'ai pas pensée à mettre une de mes pages vierges puis inclures me mot correpondant je vais prendre le 1ère.


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: Coldfire77 le 07 Avril 2008, 17:12:23
Merci, sa fonctionne très bien chez moi !!!  ;D ;D Merci encore !

 :P http://rozay31-2008.webou.net/allo  :P


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: edarbellay le 16 Mars 2009, 11:57:33
Avec la méthode de Kacem il est aisé de personnaliser les erreurs comme bon nous semble.
Voici un exemple d'illustration:

http://edarbellay.webou.net/test

La page est générée en php suivant la méthode de kacem avec un fond statique en html, il est a noté que le logo exclamation pourrait être aussi gérer dynamiquement en fonction des erreurs.


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: Alendril le 14 Novembre 2009, 17:47:30
Bonsoir à tous !! Je sais pas si je fais bien de m'adresser ici ou pas, mais il me semble que c'est le meilleur endroit.
Je voudrais savoir si c'est possible de changer le design de cette 'affreuse' (excusé moi de l'expression) page:

http://www.festival-en-bullant.webou.net/ (http://www.festival-en-bullant.webou.net/)

Je vous demande ça, car je trouve que ce n'est pas trop motivant pour les visiteurs...


Merci d'avance.


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: Coleim le 14 Novembre 2009, 20:19:29
Tu parles de cette page : http://www.festival-en-bullant.webou.net/festival/ ?

ou celle la : http://www.festival-en-bullant.webou.net/  ?


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: surfer le 03 Septembre 2010, 01:05:43
svp jé un problème aprés avoir envoyer mes fichier sous filezilla ca a pa marcher alors quadn je veu acceder a mon admin  du site je tape http://localhost/joomla/administrator/index.php mé ca marche pas le navigateur m'envoi un msg d'erreur "404 not found The requested URL /joomla/administrator/index.php was not found on this server"   
comment j peu régler ce problème ?

merci


Titre: Re: Personnalisez facilement les erreurs 404, 500 ... !
Posté par: webmasternash le 29 Septembre 2010, 11:16:39
bonjour,
 je n'arrive pas à mettre mon nom de domaine que j'ai acheté 9.90euros pour 1 an et encore moins à trouver le fichier .Htmacess ??!!! svp votre aide serai la bienvenue ....