Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL

Hébergement Webou.net => Tutoriels => Discussion démarrée; par: K@cem le 03 Juin 2007, 15:44:31



Titre: Mettre son site en maintenance !
Posté par: K@cem le 03 Juin 2007, 15:44:31
Bonjour,
Vous avez besoin d'effectuer de gros changements dans votre site, mais vous avez peur que quelqu'un visite votre site alors que vous êtes entrain de le transférer ??
Ou bien vous avez trouvé une faille, mais vous n'avez pas le temps de la corriger tout de suite ?
Ce tuto est fait pour vous !
Vous allez pouvoir mettre votre site en maitenance en 2 secondes  ;D

Le fichier maintenance.html :

Le fichier maintenance.html servira à informer les visiteurs que le site est en maintenance, donc c'est une simple page avec un design si vous le voulez ...
Exemple de fichier maintenance.html  :

Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
   <head>
       <title>Site XYZ - En maintenance</title>
       <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
   </head>
   <body>
<div style="text-align:center; font-size: 15px; width: 70%; margin:auto; position: absolute; left: 150px; top: 200px;">
Bonjour,<br />
Le site XYZ est en maintenance ...<br />
Il sera à nouveau opérationnel dans 30 minutes si tous se passe comme prévu !<br /><br />
Merci de votre compréhension.<br />
L'Admin.
</div>
</body>
</html>

Ceci n'est qu'un exemple, vous pouvez le modifier à votre guise  ;)

Mettre le site en maintenance  :

Pour mettre le site en maintenance, il nous faudra utiliser un fichier .htaccess !
Normalement il n'est pas possible de créer un fichier .htaccess sous windows, mais pour le faire il vous suffit de créer un fichier toto.htaccess puis de le renommer en enlevant toto  :D

Ouvrez votre fichier .htaccess avec votre éditeur de texte (Notepad, bloc note ...), et mettez y ce code :

Code:
RewriteEngine on
 RewriteRule ^.*$ maintenance.html [L]

Uploadez les 2 fichiers à la racine de votre site (public_html), et testez en allant vers n'importe quelle page de votre site, vous serez automatiquement redirigé vers le fichier maintenance.html  ;D

Mettre le site en mode normal :

Pour ne plus afficher la page maintenance il vous suffit d'ajouter un # devant la 2ème ligne :

Code:
RewriteEngine on
#RewriteRule ^.*$ maintenance.html [L]

Facile à mettre en place, cette méthode est la plus pratique pour mettre votre site en maitenance  :)
Si vous avez des commentaires, des suggestions, des critiques ou des problèmes je vous invite à le faire dans ce topic  ;)
A +


Titre: Re: Mettre son site en maintenance !
Posté par: Merwyn le 11 Mai 2009, 22:19:35
Merci pour ce code.
Pour ceux qui voudraient mettre un background-color ou color
Mettez le code suivant dans l'entête head puis changer les noms des couleurs
 <style type="text/css">
body
{
background-color: black ;
color: white;

</style>
 ;)


Titre: Re: Mettre son site en maintenance !
Posté par: Rainbow le 10 Juin 2009, 11:22:21
Donc voilà moi je trouve que le procéder est génial mais j'aurais aimé savoir si on pouvais mètre du php dans le but de dire oui je veux mètre mon site en maintenance. Non je ne veux pas?


Titre: Re: Mettre son site en maintenance !
Posté par: MIkE le 10 Juin 2009, 12:09:39
Bonjour Rainbow,

Ca me parait simple, un if.
If ton site est en maintenance
>> Page maintenance
Sinon >> tout le reste