Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL

Hébergement Webou.net => Hébergement Webou.net => Discussion démarrée; par: 007phenix le 20 Novembre 2008, 19:38:01



Titre: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: 007phenix le 20 Novembre 2008, 19:38:01
 
Bonsoire,

Je suis en train de continuer mon site et etant donner qu'il est + que probable que sont nombre de page atteigne rapidement un nombre tres consequant, j'avais penser a l'organiser en créeant des sous-parties.
Mais je me suis vite rensu compte que sela posait quellques difficultées (CSS, fonction include,...).
N'y aurait-il pas un moyen de ne pas avoir tous ses fichiers .html / .php dans public.html, parceque si j'e me retrouve avec 100, 200, 300 feuilles au même endroi : bonjour pour en retrouver ne sera-ce qu'un seul :-\.

Merci d'avance.
 


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: Arkhena le 20 Novembre 2008, 20:35:49
Bonjour,

Tous les fichiers php et html doivent être dans le répertoire public_html. D'autre part, si tu mets tes fichiers ailleurs, tu auras le même problème, mais un cran plus haut. Il faut que tu arrives à t'organiser avec des sous-dossier. C'est parfaitement gérable pour le css et aussi pour la fonction include du php.

Cordialement,

Arkhena



Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: 007phenix le 20 Novembre 2008, 20:53:27
 
Mais quand je utilise le CSS et include, cela ne fonctionne pas :

Exemple :

J'inclus en_tete.php dans un fichiers situer dans un sous-dossier : pas de pb, je sait comment aller dans le dossier parent pour chercher en_tete.php
Mon en_tete.php utilise le fichier.css qui se trouve dans le meme dossier : pas de pb, je sait comment aller dans le dossier parent pour chercher fichier.css
Mais mon fichier.css qui es le meme pour tout le site, utilise image.jpg comme fond : et là ça marche pas :'(
 


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: K@cem le 20 Novembre 2008, 22:14:43
Salut,
Tu peux nous dire comment sont organisés les fichiers de ton site ?
Et aussi comment tu utilise la fonction include() ?
++


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: chrmag le 21 Novembre 2008, 09:56:17
Dans le fichier head, quand tu as ton:
Code:
<style type="text/css" src="chemin_du_fichier"></style>
Tu peux rajouter un <?= $ROOT_PATH ?> juste avant le chemin_du_fichier et puis soit ajouter sur toutes les pages un $ROOT_PATH = "..."; ou alors creer une fonction dans le fichier head qui va automatiquement creer ce chemin relatif, par exemple sur base de la variable $_SERVER['PHP_SELF'].


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: K@cem le 21 Novembre 2008, 18:39:04
Dans le fichier head, quand tu as ton:
Code:
<style type="text/css" src="chemin_du_fichier"></style>
Tu peux rajouter un <?= $ROOT_PATH ?> juste avant le chemin_du_fichier et puis soit ajouter sur toutes les pages un $ROOT_PATH = "..."; ou alors creer une fonction dans le fichier head qui va automatiquement creer ce chemin relatif, par exemple sur base de la variable $_SERVER['PHP_SELF'].
Je crois que le problème se situe au niveau des chemins dans le fichier CSS, puisqu'il a dit que seule l'image n'apparaissait pas ;)


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: 007phenix le 21 Novembre 2008, 19:11:19
Bonsoire,

Mon site est architecturer comme ça :
(http://www.lemondedelafantasy.webou.net/Sans titre2.JPG)

Le fichiers principale comprend le corp et ensuite j'inclus : l'en-tete, le pied de page, les menus,...

Sinon mes dossiers sont organiser comme cela pour le moment :
(http://www.lemondedelafantasy.webou.net/Sans titre.JPG)

Mais j'aimerais faire quelque cose du genre :

Code:
www.lemondedelafantasy.webou.net
    public_html
        images
        pages
            auteurs
            livres
            news
        fichier.css
        en_tete.php
        pied_de_page.php
        menu.php


 


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: K@cem le 25 Novembre 2008, 18:55:27
Salut,
L'astuce est simple, essai avec ../image.jpg si ça marche pas essaie avec ../../image.jpg ... ;)


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: Rainbow le 26 Novembre 2008, 22:58:04
Bonjour question par curiosité. Je suis sur un dossier X. Je veux aller sur la page index.php situé sur mon dossier Y comment faire?


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: Arkhena le 27 Novembre 2008, 12:10:33
Bonjour question par curiosité. Je suis sur un dossier X. Je veux aller sur la page index.php situé sur mon dossier Y comment faire?

ça dépend où est ton dossier X par rapport à ton dossier Y...

Pour aller dans un dossier, on met /nomdudossier. Le problème c'est lorsque le dossier appartient à une autre branche de l'arborescence. Pour ça, il existe deux "noms" de dossier spéciaux :
- le dossier "." qui correspond au dossier lui-même. Exemple ./X ira chercher le dossier nommé X à partir du répertoire où on se trouve (c'est équivalent à X)
- le dossier ".." qui correspond au dossier parent du dossier courant. Exemple ../X ira chercher le dossier X dans le répertoire parent du répertoire courant.

On peut bien sûr cumuler les . et les .. .

Exemple :
-X
  -X1
    -X11
    -X12
  -X2
-Y
  -Y1
  -Y2
    -Y12

Si on est dans le dossier Y12 et qu'on veut appeler un ficheir du dossier X11, on va faire :
../../../X/X1/X11/Nomdufichier

Le premier .. remonte au répertoire Y2
Le deuxième .. remonte au répertoire Y
Le troisième .. remonte au répertoire racine du site


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: Rainbow le 27 Novembre 2008, 13:18:13
Houla j'ai du mal à comprendre :s a ce niveau la:

Si on est dans le dossier Y12 et qu'on veut appeler un ficheir du dossier X11, on va faire :
../../../X/X1/X11/Nomdufichier

Le premier .. remonte au répertoire Y2
Le deuxième .. remonte au répertoire Y
Le troisième .. remonte au répertoire racine du site


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: K@cem le 27 Novembre 2008, 18:53:32
Oui c'est ça tu as compris ;)


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: Rainbow le 27 Novembre 2008, 21:10:30
excuse j'ai louper la citation en faite :s


Titre: Re: Organisation des fichiers/dossiers de son site
Posté par: 007phenix le 03 Décembre 2008, 08:57:20
Merci de vos aides,

En faite j'avais pas tres bien expliquer mon pb mais j'ai tyrouver la reponse :

Citation
Le navigateur ne visualisera qu’un seul et même document avec, en lieu et place de votre include(), le contenu du fichier inclus. Afin d’éviter toute erreur, il est préférable d’utiliser des adresses (URLs) absolues, avec le chemin complet par rapport à la racine du site. Si le fichier inclus comporte des liens, ceux-ci pointeront toujours d’après l’adresse de la page appelante. Par conséquent, il suffit qu’un même fichier soit inclus dans des pages de niveaux différents (ex : /fruits/ et /fruits/pommes/ ) pour que les adresses relatives deviennent obsolètes. Par exemple, pour atteindre un fichier situé dans le dossier fruits, nous préférerons l’écriture absolue <a href="/fruits/kiwi.php">page des kiwis</a> à l’écriture relative <a href="fruits/kiwi.php">page des kiwis</a>. Le / précédant l’url indique au navigateur de prendre pour point de départ la racine du site.


Encore merci et desoler pour le remps sant reaction.