Forums Webou.net - Hébergement gratuit et sans publicités avec PHP/MySQL

Hébergement Webou.net => Tutoriels => Discussion démarrée; par: lepetitmarocain le 25 Avril 2010, 14:26:55



Titre: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement
Posté par: lepetitmarocain le 25 Avril 2010, 14:26:55
Salut tout le monde !

Je reviens avec une autre astuce assez lourde. Ont parlera cette fois en PHP ;)

Introduction

Il nous arrive parfois de taper des articles sur un quelconque site. Le fait de dire "Bonjour" et de voir ça la nuit ou de dire "bonsoir" en pleine journée laisse un petit désagrément de la part des lecteurs.

Heureusement que PHP pense aux détails. Il est possible de remédier à cela grâce à ce langage qu'est PHP.

Voici un petit script qui vous permettra d'afficher "Bonjour" en journée et "Bonsoir" en soirée.

Script

Insérer ce bout de code dans votre source HTML :

Code:
<?php     
// Salutation     
if(date('G') >= && date('G') < 18) {     
echo 
'Bonjour';     
} else {     
echo 
'Bonsoir';     
}     
?>


Ce bout de code n'affichera que le premier mot c'est-à-dire ici, "Bonjour".


Note

Il se peut qu'il ne s'affiche pas la même chose. Ce script fonctionne pour un horaire précis. Il ne s'intègre pas aux décalages horaires. Donc, il ne s'adapte pas au fuseau horaire du visiteur.


Titre: Re: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement
Posté par: Bouyachaka le 26 Avril 2010, 18:25:38
Une variante en js :

Citation
<script type="text/javascript">
today=new Date()
if(today.getHours() >= 0 && today.getHours() < 18) /* A noter que si on mettais <= Bonjour continuerais jusqu'à 18h59 et qu'ici il s'arrête à 18h */
{     
echo 'Bonjour';     
}
else
{     
echo 'Bonsoir';     
}
</script>

L'avantage de cette fonction est qu'elle suit l'horloge de l'utilisateur et non celle du serveur (en croisant les doigts pour que tous les utilisateurs soient à l'heure)


Titre: Re: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement
Posté par: lepetitmarocain le 26 Avril 2010, 19:23:33
Pas mal !


Titre: Re: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement
Posté par: Bouyachaka le 27 Avril 2010, 19:51:35
Oulah attends je viens de me rendre compte que je me suis craqué le ctrl+c, ctrl+v c'est mal xD echo ça n'existe pas en js faut soit mettre document.write("Votre message") mais je pense que w3c n'aime pas sinon un peu plus propre vous créez un span du genre <span id="bonjour">Bonjour</span> et dans la fonction (à la place de l'echo) vous mettez document.getElementById('bonjour').innerHTML='Votre message';.


Titre: Re: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement
Posté par: lepetitmarocain le 27 Avril 2010, 21:56:33
Et sa donne quoi en tout ? Insère le code entier.


Titre: Re: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement
Posté par: Bouyachaka le 27 Avril 2010, 22:31:22
Citation
<body>
[...]
<span id="bonjour">Bonjour</span>
[...]

<script type="text/javascript">
today=new Date()
if(today.getHours() >= 0 && today.getHours() < 18) /* A noter que si on mettais <= Bonjour continuerais jusqu'à 18h59 et qu'ici il s'arrête à 18h */
{     
document.getElementById('bonjour').innerHTML='Bonjour';
}
else
{     
document.getElementById('bonjour').innerHTML='Bonsoir';
}
</script>

[...]
</body>

J'initialise le span à Bonjour au cas où l'utilisateur a désactivé javascript, le mieux c'est de fusionner la version php et javascript, le php initialise le span et le js le change s'il y a besoin.


Titre: Re: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement
Posté par: lepetitmarocain le 27 Avril 2010, 22:56:24
Merci !


Titre: Re: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement
Posté par: MrsB le 28 Avril 2010, 00:46:27
Et dire qu'il y en a qui se demandent pourquoi le script de base, même chez les francophones, c'est l'affichage:
"Hello world"
(et pas "Bonjour"/"Bonsoir"...)
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D


Titre: Re: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement
Posté par: lepetitmarocain le 28 Avril 2010, 00:52:01
En parlant de "Hello World"

Citation
@ echo off
cls
echo "Hello World !"
echo.
pause
;D


Titre: Re: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement
Posté par: jom006 le 18 Mai 2010, 16:38:18
Bonjour,
C'est bien tout ça ^^

En ce qui concerne le script JS, puisque ta déjà initié "Bonjour" dans la div alors vaut mieux faire un code que pour changer vers bonsoir :

Code:
<span id="bonjour">bonjour</span>
<script type="text/javascript">
today=new Date()
if(today.getHours() < 0 && today.getHours() >= 18)
{     
document.getElementById('bonjour').innerHTML='Bonsoir';
}
</script>

Ça va gagner du temps dans l'ouverture de la page =)


Titre: Re: PHP - Changer un "bonjour" en "bonsoir" et inversement
Posté par: Bouyachaka le 19 Mai 2010, 01:57:52
C'est pas faux. ^^